Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Вопрос оптимального обустройства фундамента здания всегда имел особое значение, ведь от подземной части зависит, в конечном итоге, устойчивость всего сооружения и его срок службы. Строительство – динамично развивающаяся отрасль, в которой постоянно появляются новые конструктивные решения и новации. Перемены не могли не затронуть и фундамент: классические блоки уже не так актуальны и стремительно уступают позиции монолитно-ленточному типу. Это происходит из-за того, что ленточная разновидность фундамента представляет собой более эффективное и практичное решение, в том числе в комбинированном виде – есть возможность обустройства свайно-ригельной или буронабивной конструкции, а также многих других типов.

В связи с произошедшими переменами немного иначе встает вопрос о выборе наиболее приемлемой марки бетона для заливки фундамента. При наличии правильно составленного и четко регламентирующего все детали проекта такая проблема нивелируется, но если эти данные не прописаны, то рекомендуем обратить внимание на ряд нюансов. В частности, при выборе марки следует проанализировать особенности дальнейшей эксплуатации здания после его сдачи. Для каких целей и с какой интенсивностью будет использоваться ваше сооружение? Деталей немало, поэтому для удобства мы выделили три основных категории, охватывающие все ключевые параметры выбора марки бетона:

- Уровень нагрузки всей конструкции, точнее, ее вес, который должен будет выдержать фундамент.

- От того, на какой почве расположена стройплощадка, тоже зависит немалое. Важно учесть уровень грунтовых вод и специфику самого грунта.

- На выбор марки бетона для подземной части здания влияет и тип самого фундамента.

Для внесения определенной ясности все эти критерии стоит рассмотреть более подробно. С нагрузкой на основание все ясно: если вы строите сборно-щитовой дом, то общий вес конструкции будет несравнимо меньше, чем при создании железобетонного каркаса. Поэтому для первого типа можно использовать даже не слишком прочный бетон М200, а вот во втором случае лучше не применять бетон марки ниже М350. Все дело в удельной массе строительного материала и количестве этажей. Частный особняк из дерева примерно равен по показателям дому из пеноблоков, поэтому в обоих случаях допустимо применения бетона М250-300 в качестве материала для фундамента. Кирпич по удельной массе похож на железобетон.

Остановимся более подробно и на характеристике грунтов. Самым удобным грунтом для строительства можно назвать песок или камень, такие почвы совсем неприхотливы и позволяют использовать М200-250 для основания. Их самым большим минусом является тот факто, что каменистые и песчаные почвы попадаются строителям довольно редко. Зато глина и суглинки – в числе «лидеров», но с ними стоит быть более осторожным. Глина имеет высокую пучинистость – крайне негативное качество для любого строительного процесса. Этот термин обозначает поднятие уровня земли при замерзании, причем это может происходить неравномерно, что очень опасно для фундамента. Выходом из такого положения будет более глубокий котлован – фундамент обязательно следует обустроить на незамерзающем грунте.

От типа самого фундамента также зависит выбор наилучшей марки для его заливки, ведь если у здания есть подвал, то водонепроницаемость будет на порядок лучше. В любом случае, если вы приняли решение строить дом с подвалом, нужно провести нормальные геологические исследования и выявить уровень грунтовых вод, чтобы подземную часть не затопило. И в зависимости от этого сделать вывод о выборе оптимальной гидроизоляции. Самый надежный вариант – обмазать или оклеить фундамент защитой от влажности и выбрать более дорогу марку. Причем это не обязательно должна быть дорогая гидротехническая разновидность, хватит и м350.

Остальные варианты укрепления водонепроницаемости будут либо дороже, либо слабее в плане эффективности защиты от затопления. Помните, что на фундаменте нельзя экономить.