Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Легкий бетон

Самой популярной классификацией бетона является разделение на марки и классы, но существует также сепарация по удельной массе одного кубометра. Если это значение находится на уровне, не превышающем 1800 килограмм, то такой бетон можно назвать легким, все, что свыше – тяжелая разновидность раствора. Замешивается легкий бетон из цемента, воды и песка, но с добавлением пористого заполнителя крупной фракции. Эта отличительная особенность обуславливает многие другие особенности, связанные с целым рядом полезных свойств этого строительного материала.

Керамзитобетон и шлакобетон считаются самыми известными видами раствора с низкой удельной массой, из них часто изготавливают плиты перекрытий. Такие монолитные перегородки между этажами особенно хорошо удерживают тепло и не дают проникать влаге. Поэтому если в здании нет подвала, то монолитные перекрытия между первым этажом и фундаментом лучше обустраивать с помощью легкого бетона. То же самое и с чердачными перекрытиями – таким образом можно сэкономить немалые средства на отоплении.

Также из числа разновидностей можно обратить внимание на пенобетон, газобетон, полимер и полистиролбетон. Они не так известны, как два предыдущих вида, но обладают примерно теми же свойствами в застывшем состоянии. Специфика производства в некоторой степени иная, но сами свойства и пористая структура идентичны.

Отметим, что все изделия из легкого бетона имеют меньший вес и поэтому значительно удешевляют расходы на стройматериалы. За это они особо ценятся в высотном строительном деле, ведь снижение общей нагрузки на основание в этом случае – одна из приоритетных задач.

Конечно, легкий бетон не может обладать такой же несущей прочностью, как и его более тяжелый собрат, но в данном случае выполняются и совсем иные задачи. А усилить стену или плиту из легкого бетона можно путем введения в поверхность каркаса из арматуры. Есть также вариант, предусматривающий обустройство колонн, ригелей, балок и швеллеров. Оригинальный способ укрепления – создание армирующего пояса из тяжелого бетона. Вариантов компенсации прочности множество, и для каждого объекта можно подобрать своеобразный способ.

Другим немаловажным достоинством можно назвать теплосберегающие функции легкого бетона. Во многом благодаря этому сегодня пеноблоки, являющиеся одними из самых популярных изделий из легкого бетона, распространились практически повсеместно. Удобство в работе, простота строительного процесса, относительная дешевизна и теплосбережение сделали их популярными как в высотном, так и в малоэтажном строительстве.

В целом, сегодня легкий бетон постоянно расширяет свою сферу присутствия. Многие называют его материалом будущего, и вполне возможно, что в скором времени он займет самые важные позиции на строительном рынке. В некоторых отдельно взятых секторах (в том же строительстве коттеджей) легкий бетон уже давно стал материалом, из которого дом строится целиком – от фундамента до крыши. Поэтому столь серьезное утверждение о «материале будущего» не так далеко от реальности, как может показаться на первый взгляд.