Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Так ли прост и однообразен состав бетона, как это может показаться на первый взгляд жителю Владимира, ранее не сталкивавшемуся с процедурой его замешивания? На самом деле этот строительный материал намного более универсален и разнообразен. Поэтому и приготовление бетона по рецептуре может значительно отличаться в тех или иных случаях, в зависимости от целого множества факторов.

Как известно, бетон подразделяется на множество видов, классов и марок. Существует несколько способов разделения этого материала на основе определенных свойств. Но классификация по маркам все-таки считается основной, хотя уже не обладает официальным статусом.

В то же время большая часть типов такого раствора состоит лишь из четырех компонентов, раздобыть которые совсем несложно. Вода с песком, щебнем и цементом может быть дополнена огромным перечнем других веществ, ряд которых стоит дорого и встречается не очень часто. К примеру, у туфобетона вместо щебня в качестве заполнителя используется вулканическая порода. Есть много специальных видов, которые вручную просто невозможно приготовить.

Требования к составу бетона

  • Каждый ингредиент выполняет в составе определенную роль. Причем, в зависимости от рецептуры, эта роль может меняться, как и сам компонент, добавляемый в смесь.
  • Чем выше удельная масса цемента в растворе, тем прочнее будет сооружение, построенное из него. Соответственно, по этому же критерию производится классификация по маркам и классам. Однако для приготовления наиболее прочных разновидностей, как правило, требуется специальное оборудование, к тому же самые прочные марки очень дороги. Да и применяются они редко.
  • Перед началом технологического процесса проведите качественный отбор ингредиентов и точно определитесь с маркой бетона, его консистенцией и временем выработки. Ведь бетон, как известно, схватывается очень быстро, поэтому на любой стройке при доставке партии раствора свободные ресурсы всегда бросаются на его выработку.
  • Использование натуральных компонентов позволит добиться наилучших результатов. Чтобы все составляющие элементы хорошо перемешались и склеились между собой, добавляйте портландцемент — у него очень хорошая адгезия.

Пропорции

С первого раза правильные пропорции бетона будет крайне сложно подобрать «на глаз», поэтому мы рекомендуем использовать публикуемую ниже таблицу.

 

Таблица пропорций

Марка

Массовый состав, Ц:П:Щ, кг

Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л

Количество бетона из 10  цемента, л

100

1: 4,6: 7,0

41: 61

78

150

1: 3,5: 5,7

32: 50

64

200

1: 2,8: 4,8

25: 42

54

250

1: 2,1: 3,9

19: 34

43

300

1: 1,9: 3,7

17: 32

41

400

1: 1,2: 2,7

11: 24

31

450

1: 1,1: 2,5

10: 22

29