Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

При строительстве здания или сооружения с применением бетона следует заранее точно определить требуемые технические характеристики бетона, чтобы они соответствовали всем планируемым нагрузкам и воздействиям. Все эти характеристики и их количественные показатели уже давно рассчитаны, кроме того, они, как правило, взаимосвязаны, поэтому строителю, в большинстве случаев остается только выбрать нужную марку. Обо всем подробнее.

  • Прочность на сжатие

После того, как раствор был изготовлен и отгружен, он в течение определенного времени должен набрать свою максимальную прочност. Прочность сжатия характеризирует способность бетонной конструкции (из конкретного вида бетона) сопротивляться сжимающим нагрузкам и их перепадам без появления дефектов и разрушения.

Прочность на сжатие измеряется в кгс (килограмм-сил) на см2. Она устанавливается для каждой марки бетона отдельно в лабораторных условиях. Марка бетона – это главный определитель его прочности. Различные марки бетона образуются смешением основных компонентов (песок, цемент и щебень) в определенных относительных количествах. Таким образом, прочность (марка) зависит от состава. К примеру, марка M300 содержит цемент, песок и щебень в пропорции 1:1.9:3.7, и прочность ее составляет 300 кгс/см2

Также она немало зависит от правильности подготовительных работ, работ при заливке бетона и от последующего ухода за ним. Если стройматериал был смешан в неправильных пропорциях, либо была неправильно сконструирована опалубка, либо свежий раствор не увлажнялся при жаркой погоде и потерял много воды – в подобных случаях планируемая прочность бетона не будет достигнута.

  • Прочность на изгиб

Не менее важный показатель, который имеет принципиальное значение для многих видов особых бетонных конструкций. Для определения прочности при изгибе образцы строительного материала испытываются лабораторно с помощью гидравлического пресса. Примечательно, что прочность материала на изгиб в несколько раз меньше прочности сжатия. Но «рядовому» строителю, как правило, с этой характеристикой стройматериала сталкиваться не приходится. В большинстве случаев для увеличения обоих видов прочности бетон усиливается изнутри арматурным железным каркасом.

  • Водонепроницаемость

Суть данной характеристики понятная из названия. Обозначается W с числом. Число означает лабораторно установленный максимальный напор воды в атм, который данный бетон (15 см толщина) может сдержать, не пропуская. Минимально – 2, максимально – 20. Зависит она от объема и количества пор в бетоне, которое может варьироваться в зависимости от плотности раствора. А она, в свою очередь, зависит от содержания цемента. Это значит, что, чем выше марка, тем больше W.

  • Морозостойкость

Переменные циклы низкой и высокой температуры постепенно снижают прочность бетона, так как вода в бетоне замерзает и при оттаивании расширяется. Предельное количество циклов, которое может выдержать бетонная конструкция без разрушения – это морозостойкость. Она обозначается буквой F и количеством циклов (F25, F50 и далее до 1000). На этот показатель тоже в немалой степени влияет плотность бетона и предыдущая характеристика бетона.

  • Подвижность

Коэффициент, который показывает, насколько смесь может растечься под ее собственным весом. Это важно по той причине, что при проведении работ по заливке бетона он должен максимально плотно и равномерно заполнять необходимое пространство. Обозначается буквой П и числом, характеризующим осадку бетона. Также бывают Ж (жесткие) и СЖ (сверхжесткие бетоны).